Историческая справка.
Этот день учрежден 29 октября 2004 года на Всемирном конгрессе по инсультам в Ванкувере, Канада. Под руководством доктора Владимира Хачинского (Канада) была создана рабочая группа, которая начала вести агитационную работу с 2006 года. В это же время Международное общество по борьбе с инсультом и Всемирная федерация по инсульту объединились во Всемирную организацию по борьбе с инсультом, которая и взяла на себя руководство Всемирным днем борьбы с инсультом.
В центре внимания Всемирного дня инсульта 2007 года был тезис: «Инсульт - это излечимая и предотвратимая катастрофа, а гипертония - самый распространенный и излечимый фактор».
В 2009 году была запущена кампания под названием «Инсульт, что я могу сделать?». Было решено начать круглогодичное информирование вместо сосредоточения на проблеме в один день. Это нужно было для того, чтобы создать устойчивый подход к информированию общества о ключевых моментах распознавания, профилактики и лечения инсульта.
В 2010 и 2011 годах была начата и получила развитие акция «1 в 6», которая подчеркивала то, что инсульт может случится с любым человеком любого возраста. «1 в 6» обозначает риск инсульта в течение жизни – один к шести.
В 2012 году запущен слоган «Потому что я забочусь…». Внимание уделено личным факторам риска и образу жизни.
2014 и 2015 годы в деятельности Всемирной организации по борьбе с инсультом акцентировано внимание на заболеваемости среди женщин со слоганом «Я – женщина».
Всемирный день инсульта 2016 года был направлен на формирование общественного мнения о важности распознавания симптомов и оказания помощи с целью снижения негативных последствий инсульта со слоганом «Лицом к фактам: инсульт поддается лечению».
В 2017 году вновь уделено внимание профилактике, что было обусловлено результатами исследования в том же году, где были выявлены ключевые факторы риска и их распространенность во всем мире.
2018 год прошел под лозунгом «Восстановиться после инсульта».