Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля по инициативе Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Основной целью проведения Всемирного дня борьбы против рака, является повышение осведомленности о раке, его профилактике, раннем выявлении и лечении для снижения заболеваемости и смертности.
Каждый день от онкологических заболеваний умирает 27 тыс. жителей Земли. Всего же в мире злокачественные опухоли выявлены у 8,5 млн человек. Смертность от рака является второй по частоте причиной смерти в России.
В этом году Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть и я буду».
Важно знать, что более 40% случаев возникновения рака можно предотвратить с помощью здорового образа жизни, а раннее выявление болезни дает высокий шанс излечения!
ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА
Употребление табака и алкоголя
Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире. Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением.
Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя.
Неправильное питание
Глобальный сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов, а также, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов повышают риск развития рака.
Малоподвижный образ жизни
Низкая физическая активность, гиподинамия приводят к лишнему весу и ожирению, что, в свою очередь повышает риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы.
Инфекции
Инфекционные агенты приводят почти к 6- 22% случаев смерти от рака. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а печеночная двуустка повышает риск развития рака желчных протоков.
Загрязнение окружающей среды
Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний. Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких. Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины.
Излучение
Ионизирующее излучение (ИИ) может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких.
Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение при чрезмерном воздействии является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи.
ПРОФИЛАКТИКА РАКА
Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют универсальные медицинские рекомендации:
- Откажитесь от вредных привычек
(исключите употребление табака, алкоголя);
- Сбалансируйте рацион питания
(уменьшите долю продуктов животного происхождения, увеличьте овощами и фруктами);
- Ведите активный образ жизни
(регулярно выполняйте физические упражнения, чаще совершайте прогулки на свежем воздухе);
- Соблюдайте режим сна и бодрствования
(организму для восстановления необходим полноценный сон);
- Ограничьте воздействие солнечных лучей
(избегайте прямого солнечного воздействия, особенно с 10.00 утра и до 16.00 дня, позаботьтесь о защите открытых участков кожи).
Эти меры входят в понятие здорового образа жизни и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.