Комитет по здравоохранению

Ленинградской области

Герб ЛО

lgotnie lekarstva 1

 

 

ПРИЧИНЫ НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ

 

Состояние Вашего здоровья может ухудшиться.

 

Возможны обострения давно не беспокоивших Вас хронических заболеваний.

 

По некоторым заболеваниям годовая стоимость лечения в сотни раз превышает получаемую денежную компенсацию.

 

В случае ухудшения здоровья лекарства придется покупать за свой счет, а в ряде случаев, покупка лекарственных препаратов является непосильным финансовым бременем.

 

Вернуть право на получение льготных лекарств можно только 1 раз в год до 1 октября. Данное право начинает действовать только с 1 января следующего года, и в случае заболевания, Вы теряете драгоценное время.

 

Не подвергайте свое здоровье риску!

 

Выбирая лекарственное обеспечение, Вы страхуете не только свое здоровье, но здоровье, спокойствие и благополучие Ваших родных и близких.

 

 

В течение всей жизни нам приходится делать выбор, но зачастую выбор бывает не верным. Замена бесплатного лекарственного обеспечения на денежное пособие не является рациональным решением.

 

profil oslo covid 3

 

 

profil oslo covid 1

Памятка

 

     Какие могут быть последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции?

     Одним из вариантов последствий СОVID-19 является постковидный синдром. Это стойкие симптомы и/или отсроченные или долгосрочные осложнения по истечении 4 недель с момента появления симптомов.

     Изучение данного синдрома показало, что лица, переболевшие СОVID-19, имеют симптомы, которые могут в последствии вызывать осложнения и отклонения в деятельности различных систем органов.

     Ниже представлена частота развития наиболее серьезных осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции*:
тромбозы 20-30%
одышка 31,7%
кашель 13,5%
жалобы на боль в груди и тахикардию 12,7% и др.

     Эти симптомы в первую очередь могут говорить о нарушении в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Есть и другие симптомы, проявление которых встречается в меньшей степени, однако и они способны вызывать неблагоприятные последствия у человека, перенесшего новую коронавирусную инфекцию.


Как это можно предотвратить?
     Важно своевременно выявить изменения после перенесенной инфекции и предотвратить развитие осложнений.


Что необходимо сделать?
     С 1 июля 2021 года на территории России с учетом эпидемиологической обстановки стартовала углубленная диспансеризация.

     Данное мероприятие направлено на своевременное выявление осложнений и предупреждения их прогрессирование после перенесенной новой коронавирусной инфекции.
     Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. При себе необходимо иметь паспорт и полис.


Что входит в углубленную диспансеризацию?
    Методы исследования, которые позволяют своевременно выявить изменения в деятельности различных систем органов, а также возможные осложнения после перенесенной новой коронавирусной инфекции.
     Мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам, пришедшим на углубленную диспансеризацию. Объем исследований второго этапа зависит от результатов первого.


      I этап включает:
     анкетирование, вопросы которого позволяют врачу понять основные жалобы пациента;
     измерение насыщения крови кислородом (сатурация) позволяет выявить отклонения в деятельности дыхательной системы;
     тест с 6-минутной ходьбой проводится по показаниям и направлен на исследование сердечно-сосудистой системы;
     спирометрия проводится для оценки деятельности дыхательной системы;
     рентгенография органов грудной клетки проводится лицам, не проходившим раннее в течение года данное исследование, и также направлено на оценку дыхательной системы;
     определение концентрации Д-димера в крови проводится только лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше и позволяет выявить риск развития тромбозов;
     общий клинический анализ крови (развернутый) помогает понять причину таких симптомов как, например, высокая утомляемость;
     биохимический анализ крови включает в себя исследование 7 показателей и также позволяет сделать вывод о причинах развития высокой утомляемости, нарушении функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
     По результатам исследований первого этапа углубленной диспансеризации проводится прием (осмотр) врачом-терапевтом, который может направить пациента на дальнейшие исследования в рамках II этапа.

 

     Исследования второго этапа помогают с большей вероятностью определить нарушения в деятельности определенной системы органов и помочь предотвратить развивающиеся осложнения.
     Нарушения деятельности сердца и сосудов помогает выявить эхокардиография;
     Проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей (УЗИ) позволяет определить наличие тромбозов;
     КТ органов грудной клетки направлено на исследование легких и дыхательной системы в целом.


Могу ли я пройти углубленную диспансеризацию, если я уже проходил диспансеризацию/профилактический медицинский осмотр в этом году?
Да. Углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведение диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.

 

Pamyatka uglubl disp

 

anomal shara 1

 

Памятка

     Жаркая погода особенно опасна для детей и лиц, имеющих хронические заболевания.


     Пребывание на солнце людей со злокачественными новообразованиями усугубляет течение заболевания и негативно влияет на состояние их здоровья. Также опасна жара для граждан с болезнями сердечно-сосудистой системы, так как возможно развитие тромбозов, нарушения сердечного ритма, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности.


     Также в жару можно легко получить воспалительные заболевания, особенно ангины и пневмонии. Чрезмерное охлаждение тела и пребывание в мокрой одежде под вентиляторами и кондиционерами могут ослабить иммунитет и привести к простудам и инфекционным заболеваниям.


     Во время жаркой погоды у людей снижается концентрация внимания и из-за этого возникают проблемы в выполнении сложных производственных заданий. Они могут становиться более раздражительными и испытывать головные боли.


     Работающим гражданам, как в офисах, так и дома на удаленке, в жару необходимо строго соблюдать питьевой режим. Не забывайте пить больше жидкости и делайте это регулярно. Лучше всего подходит обычная вода и морсы. Сладкие напитки будут лишь усиливать жажду. Категорически не рекомендуется употреблять в жару алкоголь, ведь он нарушает процессы терморегуляции.


     Отдавайте предпочтение теплой пище, избегайте приема жирной и тяжелой пищи. Есть рекомендуется небольшими порциями.


     Если человек вынужден работать на жаре, то нужно пить каждые 15 минут и увеличить количество перерывов в работе. Идеально чередовать работу на жаре с пребыванием в прохладном кондиционируемом помещении.


     Во время жары особенно рекомендуется отказаться от курения сигарет, вейпов, кальянов и использования других средств доставки никотина.


     Не игнорируйте первые признаки перегрева и обезвоживания: сухость во рту, нарастающая жажда, слабость, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение при вставании, вплоть до потери сознания.


     При возникновении данных признаков необходимо в первую очередь переместить пострадавшего в тень, дать выпить прохладную воду, освободить от сковывающей одежды, чтобы дать больший приток кислорода при дыхании. В случае, если человек потерял сознание, необходимо вызвать скорую помощь.

Dor Sh 24 2

 

 

Ros Vac 3

Подкатегории

 

     О проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения в Ленинградской области в 2021 году.

 

Распоряжение Комитета по здравоохранению Ленинградской области от 13.01.2021 № 7-о 

_КЗ_ЛО_7-о_от_13.01.2021.pdf

    Выступая с отчетом о проделанной правительством Ленинградской области работе в 2020 году губернатор Ленобласти предложил провести общую диспансеризацию населения регионав 2021 году.

 

   Старт намечен на 1 июля. В течение 3 месяцев кроме приема в поликлиниках, мобильные бригады направятся в отдаленные районы.

 

 

Результаты диспансеризации в Ленинградской области за 1 квартал 2021 года: 

_ПО_и_ДВН_07.04.2021.xlsx